Про «Единую Базу Полиграфологов».

Один проходивший подготовку клиент в перерыве между тренировками задал вопрос:

– Один раз я уже раз проходил проверку на полиграфе. Мне друзья сказали, что если у меня выявили какие-то риски, то информация уже отправлена в Единую базу полиграфологов, и теперь меня никуда, кроме как дворником, не возьмут. Скажите, а правда, есть такая база»?

Такому вопросу я удивился, и потому ответил подробно.

– «Единая База Полиграфологов» – это страшилка, родившаяся в умах людей, очень далёких от полиграфных проверок. Её не существует, и не может существовать по нескольким причинам.

Первая причина техническая. Каждая школа работает на своём полиграфе («Крис», «Риф», «Барьер», «Диана», «Поларг», «Эпос», и т.д.) и использует своё программное обеспечение, которое НЕСОВМЕСТИМО с конкурентами. Иными словами, информация, снятая с помощью «Рифа» может быть просмотрена только в программе «Шериф». Полиграфолог, работающий на «Диане», не сможет даже открыть полиграмму другого производителя. Универсальной программы, открывающей любые полиграммы, на сегодняшний день не существует.

Вторая причина методическая. Отсутствие единых критериев оценки полиграмм делает бесполезным обмен такого рода данными за пределами одной школы. Какой смысл накапливать базу, если не существует единых правил обработки хранящейся в ней информации? Разные полиграфологи, глядя на одну полиграмму, могут прийти к противоположным выводам, а машинная обработка информации до сих пор даёт такие колоссальные погрешности, что профессионалы предпочитают не использовать её вовсе. Если бы это было не так, операторы полиграфа уже потеряли бы работу – программа делала бы всё за человека.

Третья причина идеологическая. Отсутствие единого сообщества полиграфологов, плохо скрываемая неприязнь представителей различных школ ведёт к невозможности выработки взаимоприемлемых решений. Зачем делиться информацией с теми, кого считаешь дилетантами или шарлатанами? А большинство выпускников полиграфных школ именно так и думают про представителей других направлений. Только они – носители истинного знания и единственной работающей методики, а прочие – «безграмотные кнопкожатели».

Ну, и четвёртая причина, про которую часто забывают, юридическая. Для хранения и передачи такой чувствительной информации одного согласия на проверку мало. Тут нужны специальные разрешения, которые вряд ли кто даст, находясь в здравом уме. Эта причина последняя в списке, т.к. мы знаем примеры, когда большие информационные массивы собирались и без согласия людей. Но когда об этом становилось известно, это приводило к скандалам.

Возможно ли в такой ситуации появление какой-либо «единой» базы? Без единого сообщества, без единых критериев оценки, без стандартизированного оборудования, без единой программы обработки, без письменного разрешения клиентов?

– Невозможно.

Заказать звонок
+
Жду звонка!