Не проще ли прийти и честно ответить на все вопросы, не тратя лишнее время и деньги?

Есть несколько причин, по которым подготовка является необходимой:

  1. Если Вы не врёте, это вовсе не означает, что Вас в этом не обвинят.
    Статистика говорит о том, что вероятность ложно обвинительных заключений (обвинений в том, чего не было) в разы превышает шанс ложно оправдательных (пропуск реально совершённых проступков).
  2. Отсутствие профессиональных стандартов.
    Профессионалы до сих пор не договорились между собой о выработке единых критериев оценки результатов теста. Это означает, что любой специалист может трактовать их по своему усмотрению. Глядя на одинаковый тест, полиграфологи могут прийти к противоположным выводам. А за каждым выводом – судьба человека. Вы готовы доверить чужому человеку свою судьбу?
  3. Падение качества подготовки полиграфологов.
    Есть очень компетентные, честные и добросовестные специалисты, а есть дилетанты. Последних, к сожалению, всё больше и больше. Риск попасть в руки некомпетентного полиграфолога составляет более 70%. Это означает, что Ваша карьера и судьба будут зависеть от его настроения, симпатии или антипатии, личного убеждения. По сути, это игра в «Русскую рулетку».
  4. Полиграф имеет вероятностное значение, на основании которого обычно принимаются однозначные решения.
    Полиграф не читает мысли. Он считывает уровень стресса, который с определённой вероятностью трактуется, как ложь. Это означает, что честные ответы не гарантируют успех, а лживые не означают провал. Но обычно на основании вероятностного заключения полиграфолога, кадровыми службами принимаются однозначные решения. При этом формально, эти решения не будут никак связаны с прошедшим тестированием. Иными словами, при провале тестирования Вас уволят совсем по другим причинам.
  5. Волнение влияет на результат.
    Несмотря на то, что перед каждым тестированием клиента уверяют, что волнение ни на что не влияет, это делается только с одной целью – заставить успокоиться, т.к. эмоции сильно искажают картину тестирования. Но не каждый может себя заставить сделать это. Если уровень стресса остаётся высоким, обычно это трактуется, как сознательная ложь.
  6. У каждого есть скелеты в шкафу.
    Даже если мы успели о них забыть, тело всё помнит. По статистике каждый человек врёт 2-3 раза в день. Почти каждому взрослому человеку есть, что скрывать. Людям ответственных и опасных профессий, принимающих важные решения, всегда есть не только, что скрывать, но и чего опасаться. Это нормально. Правильно ли, когда один человек, наделённый властью, использует полиграф в качестве инструмента для исследования содержимого головы другого человека? Ответы могут быть разные. Но как минимум, каждый человек должен иметь право на защиту конфиденциальности своего внутреннего мира.