Как часто полиграфологи выявляют попытки тестируемых противодействовать полиграфу?

Говоря об эффективности способов противодействия тестированию, имеет смысл сразу разделить их на 2 категории:

1. Неподготовленное противодействие – использование людьми на тестировании простых способов искажения полиграмм, информацию о которых они почерпнули в интернете или от знакомых, и эффективность которых в условиях реального тестирования они сами не проверяли.

2. Профессиональное противодействие – это применение людьми специальных приёмов и техник, которые проверены и отшлифованы на тренировках, а реакции доведены до автоматизма, для изменения данных на полиграммах.

Первый вариант – это неподготовленное (бытовое) противодействие составляет более 99% всех попыток. Точной статистики нет по той причине, что люди из второй категории просто не «попадаются» и о их существовании обычно ничего не известно.

Неподготовленное противодействие включает любые действия, которые хорошо работают «теоретически», без подтверждения на практике. К ним относится надавливание на кнопку в ботинке, прижимание языка к нёбу, прикусывание щеки или языка, сжатие анального сфинктера, принятие успокоительных таблеток, использование мазей и гелей для уменьшения электропроводимости кожи, пранаяма и другие дыхательные техники на полиграфе, алкоголь, отсутствие сна перед тестированием и другие экзотические способы. Проверяемые полагают, что это должно работать, но проверить, как именно эти способы влияют на полиграммы, они не имели возможности. Такое противодействие выявляется более чем в 90% случаев, т.к. оно очевидно. На тренировках, когда человек имеет возможность видеть свои реакции при использовании таких приёмов, он сам легко замечает и диагностирует неестественность своих реакций.

Ранее, когда полиграфы ещё не имели специальных датчиков тремора, не использовались специальные кресла, а сами приборы не имели такой точности, как сейчас, выявление противодействия зависело от опыта и проницательности отдельного полиграфолога. В настоящее время всю эту работу за него делает полиграф и компьютерная программа.

Главные герои фильма «Основной инстинкт», снятого в 1992 году, в настоящее время вряд ли смогли бы с той же лёгкостью пройти полиграф на современном оборудовании без специальных тренировок. Наступившая эра цифровых полиграфов и компьютерной детекции лжи уже не оставила шансов на успех людям, просто обладающим выдержкой или устойчивой психикой. Сейчас этого недостаточно. Современная техника требует современной, более серьёзной подготовки, как в теории, так и на практике.