Как относятся к деятельности антиполиграфологов коллеги полиграфологи?

Проще спросить, как вообще коллеги-полиграфологи относятся к деятельности других полиграфологов. Чаще всего отрицательно. Сообщество полиграфологов до сих пор не смогло договориться о введении единых для всех стандартов обучения, проверок, оценки полученных результатов. Попытки объединения, предпринимавшиеся в разное время, так ни к чему и не привели. Поэтому критические высказывания в наш адрес не удивительны, равно как и высказывания в адрес других коллег по цеху. Да, многие злятся, но есть и профессионалы, которые не поддаются эмоциям. С ними мы успешно взаимодействуем.

На самом деле, такая ситуация внутри профессии является удивительной. К примеру, есть ЕГЭ, который должны сдавать все выпускники школ. Есть экзаменаторы и есть репетиторы, которые готовят ребят к ЕГЭ. При встрече экзаменатор не будет обзывать репетитора в стиле: «Они должны были изучить всё в школе! А ты помогаешь этим двоечникам»! У каждого своя работа. Не говоря уже о том, что экзаменатор может быть и репетитором, и это никак не повредит его деловой репутации. Это честно!

Также бывшие прокуроры или следователи часто становятся адвокатами, и никто не считает это предательством. Все понимают, что это нормальная ситуация. Адвокаты могут воевать в зале суда против бывших коллег, но после окончания заседания вместе идти в ближайший паб, чтобы вспомнить старые времена.

И только в сообществе полиграфологов принято ругаться на коллег, которые оказывают помощь в подготовке к прохождению тестирований. Полагаю, это происходит из-за того, что само сообщество относительно молодое, поэтому стандарты профессиональной этики ещё находятся в процессе формирования. Уверен, со временем это пройдёт.