Может ли преступник избежать наказания, если научится обманывать полиграф?

Проверка на полиграфе никак не может помочь избежать наказания, равно как и приблизить его. Этот миф очень устойчив благодаря фильму “Основной инстинкт”, герои которого прошли проверку на полиграфе, после чего с них сняли все обвинения. В России, как и во многих европейских странах, исследование с применением полиграфа не может являться доказательством. Кстати, в большинстве штатов США тоже. Да, заключение полиграфолога можно приобщить к делу, но опираться на него нельзя, т.к. оно имеет вероятностный характер. Поэтому если преступника и посадят, то не потому, что он “завалил” полиграф, а потому что есть другие, не связанные с полиграфом доказательства.

Правда, полиграф часто используется в качестве средства давления на этапе следствия, когда человеку говорят, что теперь-то всё про него знают, и если он сам сейчас всё не расскажет, то потом уже будет поздно. Многие верят и всё сами рассказывают. Только полиграф тут совсем не при чём. С таким же успехом на месте полиграфа может лежать паяльник, молоток или шокер. Психологический эффект будет примерно одинаковым. Со времён Священной Инквизиции в это смысле мало что изменилось: «Признание – царица доказательств».

Статистика такова – подавляющее большинство исследований на полиграфе, сильно больше 95%, проводятся не по преступлениям, а по самым обычным рутинным поводам: зачисление, назначение, повышение, сомнение в лояльности, супружеская неверность, соответствие корпоративным нормам, и т.д.

Настоящие преступники не приходят готовиться к полиграфу, т.к. реально сильно виновный человек может просто отказаться от тестирования, и нет закона, который мог бы его заставить это сделать против его воли. Отказ от тестирования не означает виновности. Человек может вообще никак не аргументировать своё решение. А вот готовиться в основном приходят обычные люди, которые в силу своего зависимого положения или ситуации не могут отказаться от полиграфа. Да, они могут иметь какие-то небольшие свои секреты, как и у всех, но это не делает их преступниками. Иметь свои маленькие тайны – это нормально. Также нормальным является желание противиться вытаскиванию их из головы.