Вы учите людей обманывать полиграф?

Невозможно научить обманывать полиграф, ведь он не фиксирует правду или ложь. Но даже если человек говорит на полиграфе правду, это нужно уметь делать правильно, чтобы ей поверили и не приняли за ложь, как это часто бывает.

В одном из психологических тестов есть такой вопрос: “Вы всегда говорите только правду”? Этот вопрос является частью т.н. “шкалы лжи”. Иными словами, если человек отвечает положительно, говорит, что да, он всегда говорит правду, это значит, он лжёт, потому что таких людей не существует. Мы все иногда говорим не правду. Это происходит по самым разным мотивам, не всегда корыстным, часто благородным, но, так или иначе, ложь – неотъемлемая часть жизни любого нормального психически здорового человека. Получается, что мы все временами врём другим, но очень не любим, когда другие врут нам. И с появлением полиграфа одни люди стали пытаться залезть в голову к другим.

Вообще, в нашей жизни пространство для конфиденциальности очень сильно сокращается везде: на улицах нас снимают тысячи камер, а наше поведение в интернете можно проследить, проанализировать и использовать против нас же. Мозги до последнего времени были последним убежищем – мы могли хотя бы внутри себя думать, что хотим. Но теперь мир залезает и туда, чтобы узнать, а что мы там себе думаем или что делаем, когда нас никто не видит. В этой ситуации правильно помогать людям сохранить приватность хотя бы их мыслей. В конце концов, даже в юриспруденции есть соревновательность: есть прокуроры, но есть и адвокаты. А в полиграфологии нет – там полиграфолог и прокурор, и судья. Мы единственные адвокаты от полиграфа, которые помогают выровнять шансы.

Задумайтесь, правильно ли доверяться показаниям приборов, которые используются, не имея единой методики оценки полученных результатов, применение которых в России законодательно неурегулировано, а в ряде развитых стран запрещено? Мы считаем, что это очень опасная ситуация, которая открывает поле для манипуляций. Поэтому мы и делаем свою работу.