Про клиентские страхи

страх подготовки к полиграфу

Страх первый: «Ловушка полиграфологов»

Чего только люди не боятся! Полиграф в числе этих страхов занимает почётное место. Изначально, начиная подготовку к полиграфу, мы полагали, что если мы избавляем людей от страхов, то нас самих бояться нет смысла. А нет! Ошиблись! И нас тоже боятся, да ещё как.

Слушая клиентские страхи в отношении нас самих, я стал раскладывать их по полочкам. И получилось несколько наиболее часто встречающихся вариаций.

Первая категория страхов – боязнь попасть в ловушку полиграфологов. Картинка представляется клиенту примерно следующим образом: приходит человек на подготовку, рассказывает о себе всё, а потом на тестировании, к которому готовится, его с улыбкой встречает тот же самый человек, которому он признался во всех грехах.

Действительно, у нас работают полиграфологи с большим стажем. Вот только конфликта интересов возникнуть у них не может. Просто они уже перешли на «Светлую сторону Силы», т.е. теперь занимаются только подготовкой к полиграфу, а не тестированиями. Грубо говоря, мы, антиполиграфологи, используем полиграф исключительно в интересах клиента, а не против него. Это важный идеологический аспект, который не позволяет в дальнейшем злоупотреблять доверием.

Но даже если бы этого морального фактора не было, для большинства работодателей раскрытие полиграфологом профессиональных тайн – это основание для увольнения сотрудника. Иными словами, если бы такая картина произошла в жизни, то полиграфолог перепугался бы больше клиента. Раскрытие факта подготовки кого бы то ни было могло стоить ему работы и карьеры.

Таким образом, вероятность встретить на тестировании своего тренера стремится к нулю. Но если бы это произошло, его судьба оказалась бы целиком и полностью в руках клиента. Вряд ли он захотел бы давать ему плохое заключение.

Страх второй: «Запись компромата».

Страх выглядит примерно так: человек приходит, рассказывает, что он хочет скрыть на полиграфе, а его записывают, чтобы потом шантажировать.

Тут обычно встаёт технический вопрос: а кого шантажировать, если о человеке достоверно известно только имя? Мы документов не проверяем, информацию о себе человек сообщает любую, какую считает нужным. Например, большинство обучающихся сообщали фамилию «Иванов». Должно быть, совпадение. Людям мы верим.

А второй вопрос содержательный: а чем, собственно, шантажировать, если человек не обязан полностью и подробно раскрывать суть скрываемой информации?

Обычно, этот страх озвучивают в самом начале, когда человек ещё не знает, что для эффективной подготовки совсем не обязательно исповедоваться перед антиполиграфологом. Мы не коллекционируем чужие тайны и не стремимся их узнать. Для правильной тренировки нам достаточно адаптировать человека к основным стимулам, которые будут на тестировании, и сгладить реакции на значимые вопросы. А уж что стоит за этими вопросами, по большому счёту, нам безразлично.

Есть ещё и третий аспект. Если антиполиграфолог работает с утра до вечера, готовя разных людей с разными проблемами к прохождению теста, спустя некоторое время после удачного тестирования он вряд ли вспомнит конкретное содержание проблем. Клиентов много, проблемы есть у каждого. Если всё держать в голове, скоро сойдёшь с ума. По этой причине антиполиграфологи относятся к чужим тайнам примерно так же, как медсёстры, делающие в день по сто уколов, к ягодицам. Видели они их всякие. Это просто часть профессии.

И самое главное. Обычно люди просто боятся за свои маааааленькие тайны, которые никому, кроме них самих не интересны. Они компроматом в принципе не могут быть по определению.

Так что, выходит, шантажировать некого, нечем, некому, да и незачем.

Страх третий: «Факт подготовки может навредить».

Этот страх распространяется отчасти с подачи полиграфологов. Картинка страха выглядит следующим образом: приходит человек на тестирование, а в начале теста его и спрашивают, проходил ли он подготовку по противодействию тестированию. Он отвечает: «Нет». Полиграф показывает «Ложь», и его с позором выгоняют с проверки.

Тест на выявление противодействия действительно существует. Но картинка комична и лишена логики. Если человек научился проходить полиграф, умеет управлять своими реакциями, сгладил «пики» и «платформы» на все значимые вопросы, неужели же он не сможет применить свои умения и навыки к самому первому тесту? Ну, и неужели же мы, как специалисты-антиполиграфологи, готовя человека к всевозможным вопросам, забудем проработать саму тему подготовки к тестированию? Это как построить дом, но забыть в нём рабочие инструменты. Нет, мы этого не забываем. Более того, именно тема «противодействия» — одна из первых, которая прорабатывается в обязательном порядке у каждого обучающегося.

Популярность этого страха имеет вполне логичное объяснение – он специально внедряется в сознание людей, чтобы ограничить их попытки защитить свои тайны. Большинство полиграфологов хотят брать людей «тёпленькими», в полном неведении о вопросах, процедуре и тактике тестирования. Таким клиентам легко внушить мысль о «всеведущем полиграфе», которого никто, никогда и ни за что не сможет обмануть. Тут вопросов нет, такие «прогрузки» (сленг полиграфологов) являются частью профессии. Поэтому и распространяются слухи о вреде знания и пользе невежества.

Ну, а верить этому или нет, тут у каждого своя голова на плечах. Хоть XXI век уже наступил, но многие всё равно верят.

Страх четвёртый: «Я неспособен».

Картинка страха выглядит так: человек приходит, готовится-готовится, но у него ничего не получается, он зря тратит время и деньги, идёт на полиграф и там проваливается.

Этот страх выглядит реалистично, хотя на самом деле ещё более фантастичный, чем предыдущие. Дело в том, что необучаемых людей не существует. Просто каждому человеку требуется разное время и разные техники обучения. Методу биологической обратной связи более 20 лет. За это время он доказал свою эффективность для разных людей. Научно доказано, что овладеть управлением реакциями своего организма могут, как школьники младших классов, так и пожилые люди, имеющие хронические заболевания. Всем требуется разное время, но в итоге учатся все.

Страх о недостаточности своих способностей обычно отражает общий уровень самооценки. Популярно представление о подготовке к полиграфу, как о процедуре, которую способны пройти только люди со сверхспособностями. На самом деле, это обычная тренировка, дополненная приборным контролем реакций с помощью современных высокоточных приборов.

Именно современная техника помогает увидеть малейшие изменения психики человека, что многократно ускоряет темпы обучения. Но время всё равно остаётся важнейшим фактором успеха. Неудача возможна только, если человек полагает, что сможет всему обучиться за 2-3 часа. Мы, как можем, стараемся уберечь клиентов от таких ошибок. Излишняя самоуверенность так же вредна, как и отсутствие веры в свои силы.

А реально неспособных людей не существует, даже если сами они думают обратное.

Записаться на подготовку к полиграфу

Заказать звонок
+
Жду звонка!