Миф 1. Если принять накануне успокоительное, то уйдёт волнение, стрессовые реакции сгладятся, и обман не будет виден на полиграфе.

Плохой совет. Во-первых, в большинстве случаев это будет сразу заметно, т.к. параметр тонической КГР (числовое значение кожно-гальванической реакции) будет находиться за пределами физиологической нормы, что является основанием прекратить тестирование, даже не начав. Это будет означать сознательное противодействие процедуре с соответствующими негативными выводами.

Во-вторых, даже если полиграфолог решит продолжить тестирование, приём успокоительных является недостаточным, чтобы убрать информативность психофизиологических реакций. Да, они немного сглаживаются, но всё равно остаются. Сила их проявления в данном случае является относительной, т.к. у каждого человека она изначально разная. Иными словами, если кто-то выпил таблетку и снизил свои реакции, полиграфолог может искусственно «растянуть» их на своей программе для удобства обработки, что приведёт картинку на полиграфе к первоначальному виду.

К сожалению или к счастью, универсальной таблетки «от полиграфа» не существует. Иначе сотрудники спецслужб, которым это нужно по долгу службы, не проходили бы длительной подготовки, а просто носили таблетку в кармане. Фармакология может быть полезна только в случае, если человек использует её как вспомогательное средство, наряду с другими, более эффективными методами, и только если доза, время приёма и форма препарата подобрана индивидуально под конкретного человека. Это длительный процесс, который проходит под контролем медика с последующим снятием реакции полиграфологом. Без контроля врача это делать опасно, а без полиграфа бесполезно.

Миф 2. Чтобы обмануть полиграф, нужно положить кнопку в ботинок и незаметно нажимать на неё пальцем, скрытно сжимать мышцы ануса, прижимать язык к нёбу, напрягать мышцы рук, ног, прижимать пальцы с датчиками к поверхности стола.

Указанные способы были актуальны примерно 30 лет назад, когда о них никто не знал, полиграфы не имели высокочувствительных датчиков тремора, компьютерные программы не могли определять противодействие, а испытуемых не снимали камеры с высоким разрешением. Сейчас ни один из этих способов не является рабочим. В настоящее время применение хотя бы одного из них – это гарантированный способ завалить тестирование и получать запись о сознательном противодействии процедуре проверки, что почти всегда трактуется, как признак вины.

На тренировочных занятиях у нас есть возможность показать самим обучающимся, как именно будут выглядеть на полиграфе их попытки противодействия такими «дедовскими» способами.

Не стоит недооценивать полиграфолога, и уже тем более, не стоит считать его за идиота. Даже самые непрофессиональные полиграфологи вряд ли пропустят такие очевидные сигналы.

Миф 3. Профессиональные актёры, которые могут полностью перевоплотиться в образ, легко смогут обмануть полиграф.

Практика не подтверждает это утверждение. Да, актёры могут очень убедительно себя вести на сцене и в жизни, но полиграфная проверка – это не сцена. Она носит монотонный, рутинный характер. Человек сидит неподвижно, убедительные жесты не нужны, пламенные речи не предполагаются, ответы только «да» или «нет», единственный зритель в лице полиграфолога обычно равнодушен. В результате актёр довольно быстро «вываливается из образа», или через него, несмотря на сознательные усилия, начинают проступать непроизвольные реакции тела.

Как много актёров могут усилием воли замедлить свой пульс или изменить электропроводимость кожи? Большинство из них никогда не делало этого, а шанс, что получится с первого раза без тренировок, стремится к нулю. По этой причине актёры, как и остальные люди, выдают на полиграфе себя с головой. Разница только в том, что если у прочей публики имеются опасения на этот счёт, то большинство актёров верят, что актёрский талант позволит им обмануть полиграф.

Миф 3. Для того чтобы обмануть полиграф, нужно накануне набухаться, чтобы на следующий день было вообще всё равно, что спрашивают.

Это совет из разряда, как завалить тестирование на полиграфе наиболее ярким способом. Ярче, пожалуй, будет только, если прийти на проверку после приёма наркотиков.

Не стоит считать, что полиграфолог робот, лишённый обоняния. Также не стоит забывать, что один из датчиков, который используется при проверке, это датчик тремора. Он фиксирует малейшие, даже незаметные глазу движения человека, и передаёт их на компьютер. У многих людей после обильных возлияний тремор зашкаливает. Но самое обидное обстоятельство – это главная причина, по которой не все полиграфологи выгоняют людей «с бодуна» с полиграфной проверки. На самом деле, если человек не является пьяным «в стельку», а лишь имеет остаточные признаки опьянения, у него сохраняется информативность всех психофизиологических реакций. Иными словами, алкоголь не скрывает лжи, а скорее лишь обнажает правду, несмотря на головную боль и плохое самочувствие. Скрыть что-либо при помощи приёма спиртного просто нереально.

Если в этом остаются сомнения, настоятельно не рекомендуем использовать этот метод в условиях реальной полиграфной проверки. Луше записаться хотя бы на пробную тренировку, и самому убедиться, как выглядят реакции пьяного человека на полиграфе, но без риска лишиться работы.

Миф 4. Если выпить много воды и не ходить в туалет перед тестированием, то все мысли будут только о нужде, реакции на вопросы будут не существенные, и обман не заметят.

Этот способ из разряда комичных. Во-первых, непосредственно перед началом тестирования каждый полиграфолог рекомендует сходить в туалет, т.к. тестирование занимает определённое время. Можно, конечно, отказаться или только сделать вид, что посетили туалет, а самим крепко сжать зубы и терпеть изо всех сил. Проблема в том, что время тестирования всегда разное. Иногда оно затягивается на несколько часов. Как рассчитать, сколько и когда выпить, чтобы этой «дозы» хватило для искажения реакций? Мало выпьешь – не будет эффекта. Много выпьешь – можно в середине тестирования не выдержать.

Но самое главное другое – этот способ не сглаживает реакции, а обостряет их. Иными словами, вместо одного «пика» («пик» – значимое изменение психофизиологических показателей) на полиграфе человек выдаёт несколько. Если полиграфолог квалифицированный, он сможет определить и убрать «ложные» реакции, но большинство поступит иначе. Они просто засчитают все «пики» и не будут тратить время на разбор. Получится, человек только усугубит свои реакции вместо того, чтобы убрать их.

Ближе к концу тестирования, когда физиология работает на пределе возможностей, хаотичные реакции становятся видны даже непрофессионалам. Это тот момент, когда применяемый способ противодействия является очевидным даже для неопытного полиграфолога.

Миф 5. Занимающиеся йогой люди смогут обмануть полиграф без проблем. Они просто войдут в медитацию и сгладят все реакции.

Это заблуждение. На полиграфе задача для йога гораздо сложнее – не просто войти в медитацию, а сделать это так, чтобы никто этого не заметил, т.е. сохраняя все признаки обычного состояния, одновременно отвечая на вопросы полиграфолога, глядя осознанным взглядом на проницательного собеседника, не изменяя ритм дыхания и не подавая никаких внешних признаков изменённого состояния сознания. Вот это действительно трудная задача даже для йогов.

Легко войти в медитацию в тишине, сидя в позе лотоса. Но трудно сделать это во время разговора, да ещё и так, чтобы собеседник этого не заметил.

Но важно не только это. Важно знать, когда именно и какие именно реакции нужно сглаживать. Если «сгладить» их все, тестирование закончится, и тестируемый выйдет с записью о сознательном противодействии проверке, что равносильно признанию вины. У любого живого человека психофизиологические реакции должны сохраняться. И лишь в определённые моменты их нужно «сглаживать». По этой причине, умение управлять своим организмом, но без знания теории и практики проведения полиграфных проверок, к сожалению, не приводят к успеху. Только навык саморегуляции в сочетании с знанием всех тонкостей проверки на полиграфе позволяют успешно пройти тестирование.

А как можно реально обмануть полиграф?

Единственный способ – пройти профессиональную подготовку, включающую серию очных тренировок на полиграфе. В ходе обучения человек имеет возможность сам видеть свои психофизиологические реакции, изучить их, научиться управлять ими, провести работу по сглаживанию проблемных зон, проработать свои слабые места, избавиться от стресса, узнать теорию и практику проведения полиграфных проверок, узнать основные типы тестов и методы тестирования, быть готовым к ловушкам и отвлекающим вопросам, владеть своей мимикой и жестами. В общем, быть на голову выше, чем тестирующий его полиграфолог. Только так создаётся база реального успеха.

Не существует «волшебной таблетки», или «тайного приёмчика», или «секретного метода», которым можно овладеть за час или за день. Только знания и тренировки, тренировки и знания.

Да, это требует времени. Да, это требует усилий. Да, это стоит денег. Да, подготовка такого уровня не может быть быстрой, лёгкой и дешевой, но это единственный реальный путь.