“Честный мент”. Будни антиполиграфолога

Пришёл к нам на подготовку как-то участковый. Можно сказать, честный мент. Ну, относительно честный, конечно, т.к. абсолютно честный мент – это персонаж сказочный. И профессия тут не при чём. Дело в том, что по подсчётам психологов «честный человек» врёт в среднем 3-5 раз в день. «Обычный человек», каких большинство, врёт от 7 до 10 раз. Ну, а учителя, политики, религиозные деятели, полиграфологи и прочие «профессионалы» разговорного жанра – десятки, если не сотни, раз каждый день. Такова суровая правда. Стоит отметить, что ложь эта не всегда злонамеренна, часто бескорыстна, иногда – из самых лучших побуждений. Но она от этого всё равно не перестаёт быть ложью. Но это всё лирика.

Назовём нашего гостя Геннадий. Пришёл он первоначально даже не на подготовку, а просто посоветоваться. Работал Геннадий обычным участковым. Приехал из соседнего региона, блата особого не имел, поэтому крутился на земле, как мог, но грани дозволенного не переходил. Как участковому, ему полагалась служебная квартира, которую он мог занимать, пока служил в органах. Если он дослужит до пенсии, квартира останется за ним. А если уйдёт досрочно, то её придётся сдать, т.к. она принадлежит государству.

Поборами на своей земле Геннадий не занимался, но и от предлагаемой помощи не отказывался. Мог машину починить у знакомых в автосервисе по себестоимости, скидочными картами в окрестных кафешках не брезговал и мог позволить себе после работы расслабиться с коллегами, раздавив на рабочем месте «пузырь».

Возможно, для людей гражданских перечисленные выше грехи могут вызвать волну праведного гнева, но в среде людей служивых такие мелочи преступлениями не считаются, т.к. почти все так делают. Работу работает? Дань не собирает? Информацию не сливает? Криминал не покрывает? Значит честный мент! А остальное – это мелочи жизни, на которые можно закрыть глаза.

И так текла жизнь Геннадия до тех пор, пока на него не пришла заява.  Да, не куда-нибудь, а сразу в Следственный комитет, т.е. в СК! Фабула банальна: Гена пытался утихомирить буйного соседа в коммуналке, который уже давно известен своим буйным нравом всему району. Его официально вызвали, он пришёл, под видеозапись (теперь это частый атрибут у участковых) представился, сказал все положенные в таких случаях слова, после чего был в смачных выражениях послан куда подальше. И не просто послан – его попытались физически вытолкнуть с лестницы, что уже совсем не правильно и с моральной, и с юридической точки зрения. Статью о применении насилия к представителю власти  никто не отменял. Заявители, как обычно происходит в таких случаях, куда-то тут же попрятались.

Геннадий вызвал подкрепление, буйного алкаша скрутили и в очередной раз повезли ночевать в КПЗ. К рапорту с описанием событий не скучной ночи прилагалась видеозапись, на которой видно, что Геннадий абсолютно прав и действовал законно.

Для задержанного события стали принимать совсем грустный оборот. За нападение на участкового при исполнении должностных обязанностей он вполне мог заехать на несколько лет в колонию, а когда рисуется такая перспектива, люди становятся на редкость изобретательными. И дальше «Синяя Империя» нанесла ответный удар, причём под дых.

Сожительница задержанного обратилась с заявлением в СК, в котором обвинила Геннадия в краже своего мобильного телефона. Дескать, всё это было изначально спланировано, чтобы украсть у неё мобилу, а сожителя арестовали, чтобы замести следы и отвести подозрение. Теперь уже получается слово против слова. Рапорт Геннадия на буйного алкоголика против заявления женщины на самого Геннадия. Видеозапись не помогает, т.к. руки специально в кадре держать никто не будет, а значит, преступление могло иметь место. Расчёт прост – если уволить Гену, то его рапорт аннулируют, и мужик в колонию не поедет. Такая вот стратегия юридической защиты.

Следователи СК – люди довольно жёсткие и циничные, особой любви к простым участковым не питают. А блата, как мы уже говорили, у нашего друга не было. Значит, звонить и заступаться за него никто не стал. Следователь формально опросила обе стороны, посмотрела видеозапись и сказала, что для прояснения всех деталей обеим сторонам нужно пройти полиграф.

И тут Геннадия как током дёрнуло! ПОЛИГРАФ!!! Да, ещё в Следственном комитете!!! Нет, лучше сразу застрелиться! В голове пронеслась вся жизнь! Вспомнилась халявная шаверма, скидки на ремонты, распитие алкоголя на рабочем месте, а также все матерные тирады, которые проносились в уме в адрес своего начальства! Ведь на полиграфе наверняка обнаружится это всё, и тогда точно расстрел! И Геннадия уже не держала ни служебная квартира, ни ранняя пенсия, ни все наработанные связи. Он готов был отказаться от всего и сразу, только чтобы не проходить тестирование на полиграфе.

Поэтому вопрос его у нас звучал так: как вы считаете, раз вызывают на полиграф, мне лучше сразу уволиться? Или подождать отрицательного теста? Боюсь, как бы после него хуже не было.

Добавим, что накоплений особых наш герой не имел, поэтому позволить себе приличный курс подготовки к тесту для служебного расследования не мог по финансовым соображениям.

Решили сделать, что успеем. Прогнали ряд тестов по теме интересовавших СК вопросов. Выяснилось, что Гена говорил (и описал в рапорте) абсолютную правду. Не брал он ничего в той коммуналке, и даже намерения такого не имел.

А вот в общих тестах на стандартные факторы риска, у него, конечно, отдельные косячки были. Кое-что мы успели подшлифовать, но ведь штука в том, что СК-то это факторы особо и не интересуют. У них есть конкретное заявление, по которому они должны вынести решение. А по теме заявления у Гены всё чисто. В общем, обошлись малой кровью. Сказали: «Смело иди на полиграф. Честно отвечай на вопросы по существу заявления. А на другие просто отказывайся. Принудить к ним тебя никто не может». Так и вышло.

Недавно пришло сообщение от Гены: «Полиграф прошёл. Обвинения сняли. Алкаша посадили». Счастливый конец получился у сказки. Хотя и не для всех.

По нынешним временам схарчить участкового стало проще, чем отнять у ребёнка конфетку. Только кто тогда будет буйных типов из стрёмных коммуналок по ночам вынимать? Об этом никто не думает.

Так что будет Гена служить и дальше, и квартиру служебную у него не отняли. Если повезёт и дотянет до пенсии, то может ещё и в собственность переведёт. Должен же, в конце концов, честный мент получить хоть какую-то выгоду от своей работы!

Вот такая пошла жизнь…

Заказать звонок
+
Жду звонка!