Решил написать о наболевшем – о полиграфных школах. «Корпорация монстров» определённо стала доминировать в профессии полиграфолога. Реально, что не день, то новый монстр проявляется!
За время работы по подготовке к полиграфу через наших специалистов прошло много людей, приезжавших из самых разных уголков нашей бескрайней страны. Кто-то шёл на полиграф впервые, а кто-то уже неоднократно пытался безуспешно штурмовать полиграфную крепость. Каждого обучающегося мы всегда просим давать обратную связь, сообщать результаты тестирования, и абсолютное большинство так и поступают. В результате этого у нас собралось огромное количество информации о том, как на самом деле проводят тесты на полиграфе в разных городах представители различных полиграфных школ.
Безусловно, есть очень приличные, честные и профессиональные полиграфологи, которые дорожат своим именем и репутаций. Однако часто они не представляют, как много вокруг «коллег», которых могла породить только «Корпорация монстров». Приведу примеры из жизни, ставшие нам известными от наших клиентов.
Нарушение базовых требований к месту тестирования
Тестируют нынче почти везде. Забудьте про тихие кабинеты, приватность и отсутствие посторонних. Ведь, это же всё деньги, которые нужно платить за аренду! Зачем? Проще проводить тестирование … в коворкингах! Да-да, в коворкингах! И хорошо, если в переговорке, а не просто где-то в дальнем углу или за стеклянной дверью. Да, вокруг ходят люди, да, отвлекают, да, мешают и создают помехи! Но кого это теперь беспокоит? Это мелочи! Зато дёшево! Конечно, результаты такого тестирования подойдут только для похода с ними в туалет, т.е. они даже близко не будут отражать реальное положение дел. Но кто об этом знает? Заказали тест на полиграфе? Получите. Вот заключение. Все формальности соблюдены, деньги получены, а значит, всё ок.
Духота или холод в помещении для тестирования
По сути, это продолжение предыдущего пункта, но с особенностями. Часто (обычно) полиграфологи проводят тестирование в помещении, размером с клетку попугая, которое почти не проветривается. Соответственно кислород там закончился в первые полчаса, а дальше люди дышат одним углекислым газом. Что это значит для результатов тестирования? По дыханию постоянно будут проходить «сбои». Человеку не просто не хватает воздуха, и он будет рефлекторно делать глубокие вдохи, что искажает всю картину реакций на полиграфе.
Другая крайность, хотя и менее распространённая, это откровенно холодное помещение. Были случаи, что человеку в ходе теста давали грелку, т.к. его начинал бить озноб. Какую картину при этом выплясывали на экране монитора датчики тремора, я могу только представить. Понятно, что любые результаты в таких условиях являются неинформативными. Но, что гораздо хуже, на это всем плевать! После прохождения такого «морозного теста» служба безопасности предприятия вызвала человека, сообщила, что он «завалил» полиграф и предложила написать заявление на увольнение по собственному желанию.
Однократное предъявление теста
«Корпорация монстров» продолжает наступление! Любой нормальный полиграфолог, к какой бы школе он не относился, знает, что любой стимул (вопрос) должен быть предъявлен человеку, как минимум, трижды. Больше можно, меньше нельзя. Как табуретка должна иметь минимум три ножки, чтобы не падать, так же и любой вывод должен опираться на реакцию, которая трижды проявилась при предъявлении стимула. Но ведь это же лишнее время тестирования! Зачем все эти устаревшие формальности? Один раз задал вопрос, получил ответ и реакцию. Реакция есть, а значит можно делать вывод, желательно обвинительный. А уж, что в этот момент человек мог услышать посторонний звук, могла нога зачесаться или живот заурчать, так кому теперь важны такие мелочи?
Тестирования менее получаса
Профессионалы думают, что время клоунов прошло. А, вот и нет! До сих пор находятся красавцы, которые зря время не теряют: пришёл, надел датчики, задал несколько вопросов, снял датчики, огласил вердикт. Всё! Зачем тратить полтора-два-три-четыре часа, выясняя детали или докапываясь до истины? Ведь платят-то за количество тестирований, а не за время, проведённое с клиентом. Такие товарищи могут успешно конкурировать по цене, т.к. никакой профессионал не станет работать себе в убыток, понимая реальный объём работы по проведению теста. А вот шарлатан сможет предложить цену в два и более раз ниже, ведь времени он потратит совсем немного. Правда, и достоверность полученных результатов будет на уровне подбрасывания монетки.
Крик во время тестирования
Каждый нормальный полиграфолог скажет, что это недопустимо. Сказали бы мне раньше, я бы в это не поверил. Однако информация о таком поведении во время теста поступает уже не от первого человека. Естественно, при крике или после него все реакции человека обостряются, а часто становятся неинформативными, т.к. человек просто боится, не знает, чего ждать дальше. Вообще-то, такое поведение на полиграфе – это профнепригодность, но видимо, теперь так можно. Действительно, если нет стандартов профессии, то нельзя обвинять кого-то, что он их нарушил.
Все описанные выше случаи абсолютно недопустимого поведения, к сожалению, не придуманы, а взяты из жизни. И здесь я привёл далеко не все примеры, которые реально окружают нас. «Корпорация монстров» каждый день выпускает в свет новых героев, которые выходят на рынок полиграфных услуг, предлагая подчас весьма привлекательные цены. А цена сейчас, как известно, это первый параметр, на который ориентируется заказчик.
Наблюдая весь этот беспредел, который творится в профессии полиграфолога, мы понимаем, что единственная возможная защита от него для обычного человека – это подготовка и адаптация к предстоящей процедуре, т.к. особых надежд на профессиональные стандарты или моральные качества проверяющего лучше не возлагать.
Ну, так, на всякий случай, во избежание разочарований…