Один из последних случаев из жизни — «скрытый наркоман». Пришёл на подготовку молодой человек. Назовём его Максим. Ну, так, относительно молодой. Не мальчик уже, но песок ещё не сыпется. Спрашиваю, что привело. Отвечает, что всё в его карьере было хорошо, отличные перспективы, хорошие отношения с руководством, блестящие показатели, пока 5 лет назад его не направили в добровольно-принудительном порядке «на провода» (как на жаргоне служивых людей называется проверка на полиграфе). Он раньше полиграф не проходил, но и скрывать было особо нечего. Мелкие грешки, как и у всех, конечно, были, но ничего глобального, что могло бы помешать продвижению по службе, он за собой не припоминал. По этой причине, пошёл он на тест, как говорится, с чистым сердцем и открытой душой.
Тестирование длилось около двух с половиной часов, и включало стандартные «зоны риска», которые в разных вариантах есть в большинстве опросников. После завершения тестирования он наивно спросил: «Ну, что, я прошёл»? Полиграфолог, как и полагается, ответил уклончиво. Мол, надо посмотреть, посчитать, я так сразу не вижу, и т.д. Поведение совершенно стандартное. Действительно, результаты сообщают только заказчику, а сам тестируемый информацию получает уже через него, если вообще получает. В нашем случае, работал человек в большой, очень большой конторе с множеством подразделений и служб. Возвращается Максим к себе, и продолжает работать, как и раньше. Про результаты полиграфного теста он больше не вспоминал, будучи в полной уверенности, что всё там в порядке. И всё было бы отлично, если бы не одно «но». Несмотря на хорошие показатели в работе, начальники перестали поднимать вопрос о его повышении, и вообще стали общаться несколько более сухо и формально.
Шло время, а он так и оставался на том же месте, и на той же должности. Его друзья росли, шли на повышение, а он, как был, так и оставался в кресле исполнителя. Так прошло 5 лет.
Случайно получилось так, что его близкий товарищ, с которым они дружили ещё с института, перевёлся в кадры и получил доступ к его личному делу, включая результаты теста на полиграфе. И вот однажды вечером, когда они вместе возвращались домой, он спрашивает: «Слушай, Макс, а ты что, наркотиками баловался»? Максим честно отвечает, что нет. Действительно, что от друга-то скрывать. Если бы реально было что-то, другу бы он сказал, но если вспоминать нечего, то и придумывать смысла нет. «Ну, как же? – продолжает друг, — В полиграфном заключении написано, что у тебя идут устойчивые и повторяемые реакции на вопросы о наркотиках, и что наркота – это твоя «зона риска». По этой причине, и все вопросы с повышениями снялись, т.к., сам понимаешь, скрытый наркоман на на руководящих должностях никому не нужен. Ничего личного».
Максим задумался, стал вспоминать. Единственное, что удалось извлечь из памяти, был один эпизод, произошедший во время учёбы в институте. Он зашёл к подруге на день рождения, где уже гуляла весёлая компания. В помещении было сильно накурено, хотя сам Максим не курил. Запах был необычный, но когда не с чем сравнивать, то и вопросов он не вызывает. На следующий день друзья сказали ему, что там ребята курили «травку». Максим не придал этому случаю никакого значения. Ну, курили и курили. Какая разница, кто и что курил. Сам-то он ничего не курил.
После того дня рождения он забыл про этот случай. Но когда на полиграфе, спустя 15 лет, стали задавать вопросы про наркотики, его тело стало выдавать «устойчивые реакции», как у человека, который их употреблял. Его тело запомнило ощущения и запахи, которые были в той комнате. И было неважно, что он был только пассивным курильщиком. Он вдыхал дым, как и остальные, а значит, получил свою «дозу». И хотя он сам давно забыл об этом, тело всё запомнило, и непроизвольно отвечало на вопросы полиграфолога совсем не так, как того бы хотел опрашиваемый.
К полиграфу Максим пришёл готовиться, т.к. по прошествии 5 лет, подошло время очередного тестирования. Действительно, реакции на наркотики сохранялись. Но если углубиться в эту тему и начать выяснять причину этих реакций, то получается, что наркотики он «в глаза не видел», «в руках не держал», «не колол», «не глотал», «не жевал», «не курил». В общем, не наркоман он и не наркодилер. Просто в этом вопросе нужно было разобраться и уточнить все детали.
Нужные реакции Максима мы натренировали и подправили. Не сразу, но через несколько занятий признаки лжи по теме наркотиков ушли и не возвращались.
Сама эту ситуация могла бы не возникнуть вовсе, если бы полиграфолог не поленился потратить на тест чуть больше времени, и вник бы в ситуацию. Было ли это проявлением непрофессионализма? По сути, да. Формально, нет. Полиграфолог задал вопрос. Получил ответ. Посчитал реакции. И просто написал в заключении то, что и должен был написать. Он всё правильно сделал. По инструкции он полностью прав. А по жизни это стоило человеку карьеры, выправлять которую пришлось с помощью подготовки у антиполиграфолога.
Хорошо, что пришёл. Иначе и второй тест был бы с диагнозом «скрытый наркоман». И попробуй после этого доказать, что ты не верблюд. Особенно, если даже не знаешь, какое клеймо тебе поставят в личное дело после очередного тестирования.
Вот так и живём.