Рашкин и Лосяш. Причём тут полиграф?

лосяш

Вчера депутат (пока ещё) Рашкин В.Ф. отвечал на вопросы в Следственном комитете РФ по нашумевшему делу об «убийстве» лося. По интернету множатся мемы, где Путин кормит молоком маленького лосёнка, с намёком, что это именно его нагло и цинично убил «в составе группы лиц» и «по предварительному сговору», а ещё наверняка «с использованием своего служебного положения» Рашкин. А ещё потом «расчленил» и планировал съесть, чтобы замести следы!

Я не охотник, и не член КПРФ, и вообще  считаю, что животных (в отличие от некоторых людей) убивать не за что. Но наблюдая за этим делом, как и большинство прочих, со стороны, не могу не заметить, что за общим информационным шумом из поля зрения прессы как-то стыдливо ускользнул один факт. Депутат Рашкин, который первоначально своей вины вообще не признавал, с целью подтверждения своей правоты прошёл тестирование на полиграфе в «очень уважаемой ассоциации полиграфологов». И эта «уважаемая ассоциация» выдала официальное заключение, подтверждающее правдивость слов народного избранника.  Произошло это в начале ноября. Данное заключение Валерий Федорович попытался приобщить к материалам дела, но следствие отнеслось в этой идее скептически. Ему вежливо напомнили, что такие заключения носят вероятностный характер, а потому не могут служить доказательством по уголовным делам.

Через несколько дней после прохождения полиграфа Рашкин меняет тактику на 180 градусов! Он сознаётся в убийстве лося и признаёт свою вину. С оговорками, но всё равно признаёт. И как-то у людей даже вопросов к предыдущему заключению полиграфологов не возникло. Подождите! Ведь только что профессиональное полиграфологическое сообщество, в лице «ассоциации полиграфологов» подтвердило правдивость слов, от которых человек сам отказался, спустя всего несколько дней! Понятно, что депутату, попавшему в передрягу, плевать на авторитет полиграфологов. Но обычный человек не может не задуматься.

Если полиграф может так запросто подтвердить, что человек говорит правду, а через некоторое время сам же этот человек публично признаёт, что это не так, может быть, этот прибор вовсе не является «детектором лжи», как его принято называть? И если это так, то может быть, это не единичная ошибка, которая случайно всплыла, благодаря СМИ? А таких ошибок много, и совершаются они регулярно, и стоят людям карьеры, работы, дохода, семьи? Да, и вообще, может быть не зря использование этого прибора законодательно запрещено в Австрии, Германии, Франции и многих других странах?

В общем, есть о чём подумать. Особенно, если лично вам не нужно проходить такое тестирование, чего всем искренне и желаю.

https://zen.yandex.ru/media/id/6063d0a2cfd479132cad80e6/rashkin-i-losiash-prichem-tut-poligraf-61b027129fbeda647cf7cb4a

Заказать звонок
+
Жду звонка!