Кладбище маленьких человеческих тайн

кладбище маленьких человеческих тайн

 

Каждый честный антиполиграфолог невольно становится немного философом. Происходит это потому, что уже не первый год наши сотрудники сторожат покой на кладбище маленьких человеческих тайн, защищая от эксгумации полуистлевшие трупики людских секретов.

Занятное пошло время. Живёт обычный человек своей обычной жизнью, никому не мешает. Имеет, как и все мы, свои маленькие тайны и секретики, которые бережёт от посторонних глаз. И всё в его жизни идёт хорошо до тех пор, пока по каким-то причинам на его жизненном пути не вырастает необходимость пройти Его Величество Полиграф.

И тут выясняется, что очень скоро во время теста на детекторе лжи он будет вынужден выложить свои маленькие тайны перед полиграфологом, который ему совершенно посторонний человек. И человек этот их запомнит, потом опишет и направит в виде заключения заказчику тестирования. Обычно это начальник, кадровик или начальник начальника.

Часто человек сам уже и думать забыл о том, что у него эти тайны есть. Он мысленно уже попрощался с ними, похоронил в глубине души. А теперь он узнаёт, что на кладбище маленьких человеческих тайн идут копатели, которые намерены эксгумировать из его мозга останки его секретов. А потом ещё провести их анализ и всестороннюю оценку на предмет допустимости, моральности, приемлемости и законности. Вот такой анатомический театр намечается.

Надо отметить, что обычно процедура вынимания трупиков старых секретов – зрелище не из приятных. Особенно, если учесть, что соглашаются на это люди обычно не от хорошей жизни. Просто сейчас мало кто может похвастаться такой степенью личной свободы, при которой может без последствий послать, куда подальше, тест на полиграфе. Полстраны носит погоны или, так или иначе, работает на государство. Вторая половина оберегается первой настолько нежно, что подчас рискует задохнуться в любовных объятиях.

Вот так и получается, что всё больше обычных людей приходят к специалистам, чтобы защитить от надругательства могилки своих похороненных в глубине души тайн. Да так, чтобы другие их потом не раскопали и на всеобщее обозрение не выставили. Личных усилий для этого по нынешним временам уже не достаточно.

Живые примеры из нашей жизни с фактами такого вандализма. Некто, будучи женат, сходил «налево» десять лет назад. Он закрутил интрижку на работе и насладился курортным романом, получив массу положительных эмоций. Это не переросло во что-то большее. Человек остался в семье, у него подросли дети, и всё пошло своим чередом. И тут вдруг, ни с того, ни с сего, у его половинки возникла идея: «А не пройти ли нам вместе полиграф, чтобы быть полностью уверенными друг в друге»? Отказаться неудобно. Да и ситуация уж больно далёкая. Пошли. Прошли. Результат. Здравствуйте, интрижки десятилетней давности! Привет, развод и новая жизнь! Привыкаем к раздельному бюджету и общению с детьми по выходным.

Оно реально им было надо? Действительно ли они были готовы к этой «правде»? Может быть, «правда» не так важна, как счастье?

Или ещё пример. Сотрудник оооочень важной и секретной организации. Работает хорошо. Мзду не берёт. Родину любит! Делу обеспечения её безопасности предан! Короче, вполне нормальный кадр, получше многих коллег. И тут опять ожидаемо вырисовывается полиграф. Он идёт, т.к. не идти он не может: за отказ – увольнение. А там, помимо прочего, его спрашивают: «Использовали ли вы когда-либо служебное положение в личных целях»? Он говорит: «Нет», и естественно, лжёт, т.к. все это делают. Ребёнка в школу устроить надо? Конечно! Звоним коллегам и просим помочь. У других есть контакты в автосервисе и там можно машину со скидкой починить. Опять звоним и просим. Что это? Оно самое – использование служебного положения. Или вопрос: «Нарушали ли вы когда-нибудь нормы служебного делопроизводства»? Он опять говорит: «Нет», и опять лжёт, т.к. эти нормы составлены так, что их невозможно не нарушить. Ещё пара-тройка вопросов – и получается, что этого сотрудника нужно не повышать, а увольнять. Кадровики получают заключение полиграфолога, и на карьере ставится жирный крест. А сотрудник-то был толковый… Выиграла ли от этого Родина? Вряд ли.

Такие примеры в нашей практике случаются часто. Обращаются люди, которые уже прошли тестирование, после чего их жизнь поменялась кардинально. К сожалению, у нас нет машины времени, и мы не можем открутить обратно случившиеся с ними ситуации. Да, после полученного отрицательного заключения обычно антиполиграфологи уже бессильны. Никто не станет восстанавливать на службе уже уволенного «в связи с утратой доверия» сотрудника, даже если он принесёт 10 положительных заключений от других полиграфологов. Поздно! И вряд ли супруга захочет возвращаться к прежней жизни после судебной процедуры раздела общего имущества. Негативные процессы, первоначальной причиной которых был проваленный тест на полиграфе, накручиваются, как снежный ком, превращаясь в лавину. При сходе такой лавины все уже забывают о той маленькой снежинке, с которой всё началось.

Я здесь специально не говорю об ошибках полиграфологов, которые случаются нередко. В приведённых примерах полиграфологи не ошиблись. Они грамотно сработали, выявив реально имевшие место факты, которые были верно интерпретированы. Только эта профессиональная и грамотная работа не сделала этот мир лучше. Она стоила людям семьи и карьеры. Хорошим людям, у которых всё могло пойти по-другому.

Утешает нас в этой ситуации только одно: всё больше людей обучаются правильно охранять могилки своих секретов на кладбище маленьких человеческих тайн. И это нас очень вдохновляет.

Вот так и живём…

 

https://zen.yandex.ru/media/id/6063d0a2cfd479132cad80e6/kladbisce-malenkih-chelovecheskih-tain-614a7a33d2124317a7b1545c

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!