Это невозможно!

невозможно

Давным-давно большинство знакомых, узнавая сферу моей деятельности, спрашивали: «А это вообще законно»? Как будто я признавался, что выращиваю на балконе коноплю. Этот вопрос задавали так часто, что ответ на него я даже вынес в рекламную кампанию: «Законно. Официально. Легально». Сейчас уже почти все стали грамотными, и вопрос о законности отпал сам собой. Действительно, если законно готовить к ЕГЭ, почему нельзя готовить к полиграфу? Но теперь пошла другая напасть под названием: “Это невозможно”!

Я даже не знаю, как это назвать: суеверие, предрассудок, миф, невежество или сознательно запущенная утка. В последнее время каждый второй клиент после успешного окончания тренинга на полиграфе признаётся: многие «умные люди» говорили ему, что подготовиться к детектору лжи невозможно. Ну, невозможно и всё! А раз невозможно, то не стоит и пытаться.

Поначалу мы только улыбались этому. Тем более что в конце обучения человек и сам понимает, что это ерунда. Но в последнее время это приобрело характер эпидемии.

Спорить с такой очевидной глупостью как-то даже неудобно. Так и хочется сказать: «Люди, оглянитесь вокруг! У вас в окружении разве нет примеров, когда ваш знакомый, который «совсем не ангел», успешно проходит тестирование на полиграфе, а богобоязненный сосед по кабинету, который и мухи не обидел и чужой копейки не присвоил, заваливает тест»? Неужели в голове никакие вопросы не возникают?

Подготовка к полиграфу – настолько прозрачный процесс, что сымитировать что-либо там нереально. Если человек знает признаки, по которым определяется ложь, видит свои реакции на экране монитора в режиме онлайн, и собственными глазами видит, что эти признаки уходят, а реакции сглаживаются, как можно говорить, что этого нет? Да, происходит это не за одну минуту. Изменения идут постепенно, с тренировками. Да, как и любое обучение, оно идёт от простого к сложному. Сила стимулов и трудность тестов тоже увеличиваются постепенно.

Утверждать, что подготовиться к полиграфу невозможно, примерно то же самое, что говорить, что невозможно научиться подтягиваться. Типа, я разок попробовал – ничего не вышло. Вывод: это невозможно! Действительно, с первого раза – невозможно, без тренировки – невозможно, без усилий – невозможно. Но если постараться, выделить время, приложить усилия, то картина становится совершенно иной. Всё невозможное становится более чем реальным. Просто для этого, как и для всего в жизни, нужно потрудиться.

Очень хорошо понимаю, когда мысль о невозможности подготовки внедряют полиграфологи: неподготовленный клиент – самый лучший. Он будет улыбаться и даже не поймёт, что его поимели. Но почему эту ересь транслируют люди, которые сами являются потенциальными «жертвами», это большая загадка.

Заметил, что эта тенденция пошла после ковида. Раньше такого не было. Значит, и правда длительная изоляция влияет на мозг. Люди перестают верить в свои силы, не хотят брать на себя ответственность, пускают жизнь на самотёк. И правда, зачем готовиться к полиграфу? Это же «невозможно».

Заказать звонок
+
Жду звонка!