Каковы основные ошибки полиграфологов при тестировании?

Строго говоря, основные ошибки полиграфологов есть только две:

1. Ошибка пропуска цели, т.е. когда полиграфолог по результатам тестирования не выявляет «виновного», снимая с него, таким образом, подозрения. Эта ошибка распространённая, но не критичная, т.к. мы знаем, что любые двусмысленности должны трактоваться в пользу проверяемого, и это совершенно справедливо.

2. Ошибка ложной тревоги или, ложное обвинение, т.е. ситуация, при которой полиграфолог записывает непричастного человека в разряд причастных, объявляет невиновного виновным. Это более распространённая и более тревожная ситуация, т.к. ложное обвинение выносится в заключении, доступ к которому у человека не всегда есть. В большинстве ситуаций это выглядит, как заочный донос руководству, ответить на который человек не всегда имеет возможность. Несмотря на вероятностный характер полиграфных заключений, такие документы редко остаются без внимания, и часто стоят людям карьеры.

Проще говоря, эти ошибки полиграфологов можно назвать так: обвинение невиновных и оправдание причастных. Согласно актуальной статистике тестирований, достоверность основных применяемых в настоящее время методик колеблется в диапазоне 65-90%. Это означает, что ошибочным является, в лучшем случае, каждое десятое заключение, а в худшем случае – каждое третье. Иными словами, ложные по своему содержанию заключения не являются редкостью.
Эта информация не является секретом внутри сообщества полиграфологов. По крайней мере, её освоение входит в любую приличную программу подготовки по специальности. Но афишировать её вовне не принято из-за ложного понимания норм профессиональной этики. Тут в ход идут аргументы типа, “лес рубят – щепки летят”. Да, и вообще, не нужно афишировать внутренние проблемы, чтобы не навредить имиджу профессии. 

Главная проблема тут в том, что в XXI веке никакие узкопрофессиональные интересы и этические запреты не способны удержать свободное распространение информации. Особенно, когда дело касается большого количества судеб людей, которых эти запреты касаются напрямую.

Наличие таких “ошибок”, к сожалению, являющихся каждодневной реальностью, и является мотивацией для тестируемых не пускать этот процесс на самотёк, а предпринимать конкретные шаги по подготовке к полиграфу для защиты своих интересов. Но выбор каждый принимает сам. Ведь, никто не отменял вечное русское «Авось». Зачем готовиться и прилагать усилия, авось и так пронесёт? Вера в «доброго полиграфолога», как и в Деда Мороза, является, вероятно, неистребимой.